Сегодня мы погрузились в комфортабельный автобус и отправились на экскурсию в Нижний Новгород- один из древнейших русских городов. Основан он великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем, родным внуком Юрия Долгорукого., в 1221 году как пограничная крепость на северо-восточных рубежах Русского государства.
Наша дорога проходила среди буйной зелени лесов.
Мы подъехали к мосту через Волгу,
Наш экскурсовод рассказывает нам историю этого славного города.
За окнами автобуса показались первые стоения Нижнего Новгорода.
Наша экскурсия по городу началась с посещения Вознесенской церкви. Это одна из архитектурных достопримечательностей города, построена в 1866-1875гг в основе этого сооружения лежали проекты академика архитектуры К.А.Тона. и дает нам представление об официальном направлении в русском культовом зодчестве.
Посмотрев эту красивейшую церковь мы наравились на набережную реки Волга.
Наш путь проходил мимо пароходства.
И привел нас на Нижневолжскую набережную, к Чкаловской лестнице, которую запожили в 1943 годе в честь победы в Сталинградской битве.
Конечно куча фотографий на фоне живописных Волжских просторов.
У подножия Лестницы установлен катер "Герой", участник великих битв.
Дальше нас привозят на смотровую площадку , к памятнику Чкалову. И отсюда мы начинаем осмотр Нижегородского Кремля. Построенный в 1500-1515 годах , он стал юго-восточным военным форпостом России и одновременно военной базой российских войск в походах в Понизовье (вниз по течению Волги)
Ученые установили, что стены каменного кремля возводились одновременно по всему периметру, башни были единообразными по планировке и внутреннему устройству..
Архитектура словно слита с формами природы, с массивами холмов и склонами Волжских косорогов. Размеры башен и стен точно распределены среди природного окружения.
Первоначально оборонительная система кремля включала в себя 15 башен, сходных по устройству, но по форме делившихся на два типа: квадратные, главными из которых бали Дмитровская и Ивановская, и круглые, меньшие по объему.
В 18 веке осталось 13 башен, пять квадратных и восемь круглых. Название башням давали в основном по храмам и монастырям., расположенным вблизи , или по их назначению.
Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитриевская, Пороховая.
Свою боевую задачу Нижегородский Кремль выполнял не долго, но свое значение полностью оправдал. В конце 18 века кремль становится уже тыловой крепостью.
Круглые башни использовались, как кладовые с запасами еды, воды и пороха. Четырехярусные квадратные башни были все проездные.
Из кремля постепенно удаляются жилые дома, на месте которых строятся административные здания. В центре кремля возникла прямоугольная площадь, где были построены дом вице-губернатора и здание присутственных мест, позже переделанное в кадетский корпус.
К сожалению многие памятники архитектуры в Кремле не сохранились. В 1920-30 годах были уничтожены Симеоновская и Успенская церкви, Спасо-Преображенский кафедральный собор. На месте собора в 30 годах 20 столетия был построен Дом Советов, где сейчас находится Администрация города. Напротив этого здания установлен поклонный крест и планшет с фотографиями Спасо-Преображенского Собора.
А рядом вение современной моды - живой календарь с символом города.
Стены Кремля тянутся почти на два километра, и на его территории до сих пор много неразгаданного и нераскопанного.
Вдоль кремлевской стены от Дмитриевской башни проложена Аллея Славы.
Постоянно действующая выставка оружия., изготовленного на предприятиях города в годы Великой отечественной войны.
Она была открыта в 1975 году.
Обелиск со скульптурой Гргия Победоносца на коне создан скульптором Т. Холуевой и архитектором Васильевым. Изображение Георгия Победоносца, поражающего змея, символизирует победу русского воинства во всех войнах.
В феврале 2008 года был установлен необычный памятник. Скульптор В. Пурихов поставил на постаменте плечом к плечу Князя Юрия Всеволодовича и его духовника суздальского епископа Симона, который с малых лет воститывал будующего правителя Белой Руси.
Епископ Симон умер в 1226 году, а Юрий Всеволодовч героически погиб в битве с монголами на реке СИТИ в 1238 году.
Михайло- Архангельский кремлевский собор - древнейший храм на территории Нижнего Новгорода. Первая деревянная церковь в честь архистратига Бога Михаила Архангела, покровителя русского воинства, постоена в 1221 году.
Но уже в 1227 году суздальские и владимирские зодчие возводят белокаменный храм. Нынешнее здание построено в 1628 -1631 годах за счет государственной казны.
Новый шатровый храм стал памятником народному ополчению под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, а так же мощи нижегородских князей и иноков.
Именно из ворот Ивановской башни в феврале 1612 года выступило Нижегородское ополчение на защиту Родины от польско- литовских интервентов.
Пройдемся дальше по высокому кремлевскому откосу. Здесь в 1965 году в честь 20-летия педы зажжен неугасимый огонь в память обо всех павших за Родину.
Начал тихонько накрапывать дождь и немного попортил нам экскурсию.
Все вокруг стало серым, но все равно красивым.
Необыкновенные просторы видны со стен кремля.
Проходя по Кремлевскому бульвару, мы минуем Тайницкую башню, названную так по подземному ходу тайнику , который вел от нее к Почайне. Потом обогнем Северную и дойдем до Часовой, от которой кремлевская стена ступенями спускается вниз.
Часовая башня в прошлые века была великолпным сторожевым постом, с которого просматривались Волга и Ока.
Между Северной и Часовой башнями прекрасная смотровая площадка: открывается вид на Стрелку - место слияния двух рек - Оки и Волги.
От стен кремля так же хорошо виден кафедральный собор Александра Невского, центральная глава которого вознеслась на 85 метров.
Собор был построен на ярмарочной территории в 1868- 1881 годах на деньги нижегородского купечества.
У подножия кремля - площадь народного единства. В прежние времена здесь, на Скобе , находился Нижний посад - центр деловой и торговой жизни города.
На высоком подиуме поставлен храм Рождества Ионанна Предтечи. Упоминания об этой церкви встречаются с 15 века.
Сначала она была деревянной, каменный храм отстроен на средства купца Дранишникова в конце 18 века.
Конечно я показала вам не все башни кремля, это очень длинный рассказ. Что бы увидеть все, вам придется приехать в Нижний и походить самим по кремлю.
А мы налюбовавшись древним кремлем плавно перходим на центральную улицу города - Большую Покровскую.
Сегодня это главная пешеходная улица года, "симфоня в камне". Покровской она названа в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы (взорвана в 1930 году.)
В 18 веке эта улица была "дворянской" - на ней располагались дома больших сановников и административные здания.
С середины 19 века дворянские усадьбы стали активно перекупаться купцами -промышленниками. На месте небольших особняков вырастали каменные доходные дома и гостиницы.
Всю улицу, на каждом шагу, украшает оригинальная городская скульптура, на радость жителям и конечно гостям города, которые очень любят фотографироваться рядом с ней. Конечно не остались равнодушными и мы.
На Театральной площади находится театр Драмы. До 1896 гола городской театр снимал зал в доме купцов Бугровых, стоявшем на месте нынешнего Дворца труда.
Но в преддверии открытия Всеросийской промышленно-художественной выставки 1896 года власти Нижнего Новгорода решили построить специальное здание театра.
Строился театр с 1894 по 1896 год по прэкту архитектора Шретера. 15 мая 1896 года на сцене театра состоялась премьера оперы Глинки "Иван Сусанин", исполненная труппой Саввы Мамонтова.
В роли Сусанина выступил молодой Федор Шаляпин. Спектакль имел необыкновенный успех.
Сцена Нижегородского театра видела многих знаменитых актеров. : Ермолову, Садовского, Комиссаржевскую.
Слева о театра примостился на лавочке актер Евгений Евстегнеев. Ну как же не посидеть рядом!!!
На маесте нынешнего здания областного суда до 1896 года находилась усадьба наместников, которую посещал Пушкин, а затем казенная палата. Но к концу 19 века здание сильно обветшало и в 1894 году состоялась закладкафундамента нового здания для администрации города. К открытию Всеросийской выставки в нем была оборудована гостиница, а потом его отдала под окружной суд.
На пересечении Большой Покровской и Грузинской улиц расположен Государственный банк. Это великолепное здание было построено по пректу архитектора Покровского к 300 - летию дома Романовых.
На открытии банка присутствовал император Николай II. Этот прект можно назвать архитектурной фантазией по мотивам древней Руси., не имеющим аналогов в истории русского зодчества.
Интерьеры банка расписаны фресками по эскизам Билибина. Кроме арнаментов, своды помещения украшены гербами городов России.
На современной улице много развлечений.
Катают верхом на лошадях.
Предлагают туристам различные предметы народного творчества.
Здесь же располагается театр кукол. Он был основан в 1928 году супругами Яворовскими.
Рядом с театром - здание в котором расположен музей истории художественных промыслов. Здесь вы увидите хохломскую и городецкую роспись, изделия из металла павловских мастеров и народную игрушку, интерьер крестьянского и купеческого домов, традиционные костюмы Нижегородской области.
Ну вот и закончилась улица Большая Покровская. Здесь нас ждет автобус и мы отправляемся домой. До свиданья красивый, купеческий город Нижний Новгород.