Калейдоскоп путешествий

Сайт перезжает на новый адрес

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Четверг, 25.04.2024, 17:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Я приглашаю Вас в небольшое фото-путешествие.

На страницах этого альбома мне хотелось бы рассказать о красивейших уголках нашей необъятной страны, где я уже была . Или мне хотелось бы еще побывать. Итак поехали......


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Троицкий собор

После постройки Рождественс­ких церквей преп. Серафим пору­чил Елене Васильевне Мантуровой купить участок земли недалеко от Казанской церкви. Брату ее, Михаи­лу Васильевичу, Батюшка завещал хранить эту землю, несмотря ни на какие обстоятельства. Она была предназначена для постройки пяти­главого собора, о котором Препо­добный восклицал: «Собор-то какой у нас будет! Диво!.. Куда лучше Са­ровского и будут они нам завидо­вать!»

Впоследствии Михаилу Василье­вичу пришлось вести борьбу с Ива­ном Тихоновым, желавшим зало­жить собор по своему усмотрению. 5/18 июня 1848 года все же состоя­лась закладка на месте, указанном великим Старцем.

Строительство собора почти не велось до 1865 года, пока игумения Мария не смогла привести в порядок хозяйство монастыря. Из-за смуты деньги, пожертвованные на собор, в обитель не попали, и постройку про­должили на малые средства. Невдале­ке устроили завод на монастырской земле и стали делать свой кирпич.

Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Уми­ление» Божией Матери, но Нижего­родский епископ Иоанникий опреде­лил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Что на это было изволение Божие, подтверди­лось особым знамением, когда при воздвижении креста в 1874 году на виду всех присутствующих над крес­том в вышине вились три белых го­лубя, а ниже три журавля описыва­ли равномерные круги.

Немало чудес являлось в строя­щемся соборе. Зимой он был зако­лочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Време­нами, вечером или ночью, видели над собором необыкновенный свет. А в 1875 году Преосвященный Иоан­никий неожиданно для обители ре­шил освятить собор лишь с тремя необходимыми иконами.

День освящения совпал с праздни­ком иконы «Умиление» Серафимо-Ди- веевской — 28 июля/10 августа. В честь этой иконы был освящен в 1880 году 2/15 июня правый нижний придел. 3/16 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божи­ей Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день — левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Левый ниж­ний придел игумения Мария оставля­ла неосвященным в течение 28-ти лет, с верой ожидая прославления батюш­ки Серафима. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Пре­подобного, придел был освящен.

Автором проекта собора был ар­хитектор А. И.Резанов, ученик ака­демика К. Д. Тона, завершавший строительство храма Христа Спаси­теля в Москве после кончины учите­ля. Вероятно поэтому нельзя не за­метить сходства Троицкого собора с московским храмом.

 Долгие годы продолжалась внут­ренняя отделка собора. Стены были украшены замечательными живо­писными полотнами на темы Ветхо­го и Нового Завета работы дивеевс­ких сестер. Убранство собора пора­жало изяществом и вкусом. В алтаре за престолом было установлено большое Распятие на фоне живопис­ной картины. Изображение Спасите­ля, приносящего Себя в жертву за грехи мира, производило особое впе­чатление на входящих в храм.

В Троицком соборе находилась чудотворная икона Божией Мате­ри «Умиление», пред которой всегда молился ^коленопреклоненно скон­чался батюшка Серафим. На этом об­разе Богородица изображена в мо­мент произнесения Ею слов архангелуГавриилу при Благове­щении: «Се раба Гос­подня, буди Мне по глаголу твоему». Мно­гих исцелял Преподоб­ный, помазывая елеем из лампады перед об­разом Царицы Небес­ной. Дивеевским сест­рам Батюшка говорил: «Вручаю вас Самой Ца­рице Небесной Умиле­нию (икона), Она вас не оставит!» И ныне ко­пия с этой иконы, на­писанная в начале XX века и также чудотвор­ная, занимает почет­ное место в Троицком соборе в правом киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Диве- евской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица. Неопу- стительно каждое воскресенье перед Литургией по заповеди Преподобно­го пред иконой служится нараспев Па- раклис (особое молебное пение по ус­таву Афонской горы).Последнюю перед разгоном монастыря всенощную под празд­ник Рождества Бого­родицы 21 сентября 1927 года служил в со­боре иеромонах, ока­завшийся в Дивееве после разгона Саровс­кого монастыря, так как в тот день аресто­вали всех дивеевских священников.
В октябре 1989 го­да Троицкий собор был передан церковной общине. Весной 1990 года при сиявшей в чистом небе радуге был водружен крест. Богослу­жения в соборе возобновились в суб­боту Похвалы Пресвятой Богородицы в апреле 1990 года, когда был освя­щен главный придел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  •  

     


     

    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Яндекс.Метрика