Калейдоскоп путешествий

Сайт перезжает на новый адрес

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Четверг, 25.04.2024, 19:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Я приглашаю Вас в небольшое фото-путешествие.

На страницах этого альбома мне хотелось бы рассказать о красивейших уголках нашей необъятной страны, где я уже была . Или мне хотелось бы еще побывать. Итак поехали......


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поездка в Наровчат

29/06/2013 Сегодня, группой туристов, мы выехали из Пензы и отправились в Наровчат. Это небольшой , тихий поселок в Пензенской области.
Легенда и быль переплелись в истории Наровчата и отразились в его памятниках. До наших дней сохранился памятник 18 века - Покровский Собор.

Покровский собор

Указ об освещении собора был издан в 1765 году. В 1870 году в соборе крестили будущего писателя Александра Куприна.  С посещения дома-музея А.И. Куприна мы и начали свою экскурсию по Наровчату.
         В музее Александра Куприна мне припомнилась шведская сказка о юноше, взявшем из родительского дома на счастье только гвоздь, который и выручал его в жизни. Купри взял из дома характер, память, непоколебимое татарское упрямство, талант, а значит - судьбу.
Музей Куприна открылся в 1981 году, в восстановленном родительском доме. Экспозиция занимает 6 небольших залов и рассказывает историю человеческой жизни

Домик Куприна


В первом зале , на конторке размещен роман А. С. Пушкина "История Пугачевского бунта" с упоминанием фамиилии убитых Куприных и аттестат отца - скромного Наровчатского чиновника Ивана Ивановича Куприна. О своем отце Куприн никогда не говорил, лишь вскользь упомянув в романе "Колесо времени" "По отцу я вишь ли , добрый, спокойный русопет, вроде ярославского телка..."


На видном месте родословная князей Кулунчаковых, из семейства которых происходит мать Любовь Алексеевна "Принцесса Кулунчакова", как называл ее знаменитый сын. В маленькой гостиной с фотографий смотрят родственники Кулунчаковы, и приходит ощущение силы и надежности.  "Непоколебимое татарское упрямство", азарт, бешеное самолюбие, душевное и физическое здоровье, татарскую внешность - все это взял Александр Иванович от своих предков.

Домик Куприна

Домик Куприна

Домик Куприна





Провинциальная гостиная с бытовыми деталями и тонкими психологическими оттенками многотрудной жизни семьи Куприных, словно музей уездного города, с его незатейливым бытом, занятиями обывателей , их интересами. Где соседствовали пианино, скрипка, ломбертный столик с картами.



Мелкие детали в убранстве комнаты придают интерьеру черты уютного дома "без богатства и нужды": чайный сервиз, настольная лампа, под круг которой собиралась семья, пепельница-ребус с отгадкой на оборотной стороне "Дорога милостыня во время скудости" и самовар, по определению поэтов, - "семейный наш алтарь, неугасимый дед", под шумок которого кипел разговор, как прыткий кипяток.






























Ежегодно с 1985 года , в сентябре, в день рожденья писателя на его родине проходит Купринский литературный праздникю Сегодня Куприн - самый современный и духовно здоровый писатель, который умеет делать мужчин сильными, а женщин красивыми.



Если вечером присесть на ступеньку крыльца ведущего в сад, невольно начинаешь думать о будущем. Под окном уже высажен и чарует ароматом каприфолий - любимый цветок Александра Куприна. Когда-нибудь это будет сад Купринских героев. Под веткой дикого винограда застынет мраморная Суламифь, в кустах сирени заплутается Белый Пудель
 на рябину повесит свое ожерелье бронзовая Олеся. Сад творчества ждет наблюдательных, тонких художников. И тогда это будет самый необычный провинциальный музей.

Адрес музея Куприна : Пензенская область, село Наровчат, ул. Куприна, д. 3. Тел: (8463) 2-13-41; 2-16-91.







Недалеко от домика Куприна находится Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Открытие центра состоялось 21 сентября 2011 года в день празднования 650-летия со дня основания Наровчата. Центр представляет собой небольшое уютное помещение, в котором располагается постоянная экспозиция, раскрывающая связь Наровчата с именем великого русского поэта России А.С. Пушкина. Эта связь прослеживается благодаря старинному дворянскому роду Араповых. Жена И.А. Арапова , Александра Петровна, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской. Благодаря этому Наровчат посещали Мария Александровна и Александр Александрович Пушкины - дети великого поэта.












Практически напротив Пушкинского центра находится музей тюрьмы.
Тюрьма была построена в 1819 году и включает в себя 2 корпуса: административный и главный. Центральная часть выполнена в вид скозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора находились баня и караульня.





В 1915 году в юго-западную часть тюрьмы была встроена церковь в честь Алексея Божьего человека.





Наша группа перед посещением музея. Группа была довольно-таки возрастная, но такая классная. Меня восхитили эти женщины, они такие мобильные и интересные, они не сидят с семечками на скамейках возле подъезда и не обсуждают соседей. Они надевают рюкзаки на плечи и идут познавать новое.



Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер.



В 1-ой половине 20 века на территории находились 2 постовые вышки с круглосуточной охраной.





Вход в тюремную церковь.





В экспозиции музея можно увидеть комнату надзирателя.







Тюремный карцер



Сохранились настоящие двери и окна для раздачи пищи.





Так же мы увидели там несколько тюремных камер.







Дальше наш путь проходил через краеведческий музей, отделением которого кстати является и тюрьма.









Музей занимает здание историко-архитектурного памятника начала 19 века , построенного по пректу известного русского архитектора А.Д. Захарова. До советского времени в здании располагались присутственные места. Музей был открыт в 1925 году.
Музей работает с 8 до 16 часов.
Перерыв с 12 до 13
выходной- понедельник
Адрес : 442630 , с. Наровчат, ул. Советская , 29
тел. 8(84163)2-17-88



Покидая Наровчат мы поклонились княгине Нарчатке, которая до сих пор защищает любимый народ от бед и несчастий.
Нам рассказали легенду о Княгине Нарчатке.






Дальше красивой лесной дорогой мы отправляемся в Сканов пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских.





Это место , удивительное по красоте природы, овеянное тайной подземных лабиринтов и монашеских подвигов прежних времен, влечет и влечет сюда людей изо дня в день. Обитель находится в лесу, на горе именуемой Плодской или Саранской. Много веков назад гора представляла собой древнее городище, в котором уже были пещеры, вырытые с оборонительной целью. Именно сюда пришел первый монах отшельник, поселился в ископанной им пещерке и стал проводить подвижническое житие в уединении и молитве. Затем и другая братия присоединилась к нему, так образовалась небольшая пустынька. Но с каких именно пор берет свое начало история обители точно неизвестно. Лишь два сохранившихся документа могут указывать на время основания Скановой пустыни. Первый 1673 года говорит об отводе монастырю 90 десятин пашенной, лесной и покосной земли. Название же обители "Сканова" пустынь , по преданию, происходит от фамилии "бояр" Исканских, которым в 17 веке принадлежали эти земли.



Вход в пещеры находится довольно-таки высоко, к нему ведет крутая деревянная лестница.


Внутри горы в разных направлениях ископаны пещеры шириной 80 см, высотой 178 см, длиной 546 м и на манер малых комнат сделаны затворни без всяких украшений. Пещеры копались вручную с помощью лопат и заступов.
Располагаются пещерные ходы в три яруса, но местные жители говорят о наличии четвертого и пятого ярусов скрытых в недрах плотской горы. Температурный режим поддерживается с помощью сделанной монахами системы вентиляции.









У подножия Плодской горы находится Источник преподобных Антония и Феодосия Печерских.



А так же Церковь Успения Богородицы.







В этой церкви, я впервые в Пензенском крае, увидела большую икону святой Нины. (Это моя Святая)







Дальше мы отправились в село Сканово, где расположен Свято-Троицкий Сканов женский монастырь.




Свято-Троицкий собор.
По преданиям старожилов эта обитель существует более 350-лет.



Колокольня с надвратной Свято-Никольской церковью.



Место погребения почившей братии обители за алтарем собора.



Монашеский корпус









Монастырский огород



Вид соборных фресок при входе. Их решили не реставрировать.







Внутреннее убранство собора



Чудотворная Трубчевская икона Божьей Матери.







На этом наша экскурсия по Наровчату и его окрестностям закончилась. Мы сели в автобус и отправились домой, в Пензу.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  •  

     


     

    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Яндекс.Метрика