Совсем рядом с крепостными стенами Ипатьевского монастыря , в живописной пойме реки Игуменки под открытым небом расположен ланшафтный музей-заповедник "Ипатьевская слобода"
Здесь живут деревянные церкви, часовни, крестьянские избы, мельницы и овины. Постройки рубленые топором, без использования гвоздей. Они перевезены из отдаленных районов Костромской области.
На территории музея есть уникальная ярусная церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского р-на. Она сделана в 1552 году.
Деревянная церковь Спаса из села Фоминское (1712год)
В музее воссоздана деревенская улица, где есть изба бедняка, изба гончара, изба крестьянина лесопромышленника.
Там еще очень много интересных зданий, можно бродить и бродить, а мы отправляемся дальше.
Проезжаем тихими невысокими улочками Костромы мы попадаем в Богоявленско- Анастасьин монастырь.
Здесь мы посетили Богоявленский собор . В Богоявленском соборе находится чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери 13 века.
Вдоволь насладившись православными святынями Костромской земли мы отправляемся гулять по историческому центру Костромы.
Центральной площадью Костромы является Советская площадь, которая плавно переходит в Сусанинскую. Она полукруглая, раскрытая к Волге. В радиальном напрвлении от нее расходятся улицы-лучи.
На площади находятся только административные здания, практически все расположенные в архитектурных памятниках.
Символ города -каменная пожарная каланча. Своим видом она напоминает античный храм - это первая каменная каланча в России, общая высота каланчи 35 метров. Сейчас там находится музей пожарного дела.
Губернские присутственные места - сейчас Городская мэрия.
Бывшее здание гауптвахты. В Костроме со времен Средневековья размещался сильный гарнизон. Кутежи и буйство офицеров были в порядке вещей, поэтому городские власти содержали гауптвахту. С 2007 года здесь находится музей-заповедник "Воины и войны". Вмузее мы к сожалению не были, поэтому рассказать ничего не могу. Надеюсь, что когда нибудь побываю и там.
По обеим сторонам площади расположены два торговых комплекса - Гостиный двор и Большие мучные ряды. Сегодня этот ансамбль является самой большой и наиболеесохранившейся торговой застройкой 19 столетия в России.
В центре площади находится звезда, которая означает -центр города Костромы.
Ну как же не постоять на таком месте.
С боку от звезды - памятник Собаке которая собирает пожертвования на приют для бездомных животных.
Очень понравилось, ак Костромичи бережно относятся к своему историческому центру. Нет ни одного высотного здания, все постройки не выше третьего этажа. если приходится возводить новое здание, то оно бережно вписывается в архитектурный ансамбль.
Одно из новых зданий.
Мы погуляли по центральным улицам Костромы. Увидели дом в которм родился Федор Волков. Сейчас там находится музей сценического костюма.
Посмотрели очень интересные костромские постройки.
И наконец приходим к еще одному историческому месту Костромы. Любимому месту отдыха горожан . Беседке Островского.
Описание этой беседки мы встречаем в дневниках драматурга. "Подле собора- общественный сад, продолжение которого составляет узенький бульвар, далеко протянутый к Волге, по нарочно устроенной для этого насыпи. На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы не видели досих пор"
Со стороны Волги к беседке ведут две двухмаршевые лестницы.
Спустившись по одной из них мы попадаем на Волжскую набережную.
Где установлен герб города Кострома.
А еще это место прославилось тем, что здесь снимался знаменитый фильм Михалкова "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница".
Налюбовавшись Волжскими просторами мы опять проходим мимо беседки и попадаем в Центральный городской парк.
Прямо над Волгой, на территории парка встоит памятник В.И. Ленину. Это один из первых памятников вожду в стране, его установили в 1928 году, на гранитный постамент, который был сооружен для другого, так и не осуществленного памятника - где к празнованию 300-летия дома Романовых , предполагалось разместить бронзовые фигуры всех царей и цариц династии Романовых. Проекту было не суждено осуществиться, соорудили только постамент.
Он был заложен в присутствии императора Николая II 20 мая 1913 года, в основание памятника были вложены юбилейные рубли и именные кирпичи. Так получилось, что Николай II заложил памятник Ленину.
От памятника очень красивый вид на Волгу.
Отдохнув в тенистом парке мы отправились опять в центр города.
Заблудиться в котором практически не возможно, на каждом перекрестке стоят такие указатели.
На этой лице нас ждал наш автобус, на котором мы покинули красивый, самобытный город - Кострому.
К сожалению мы не попали в Музей льна и бересты, но льняные изделия в огромном ассортименте представлены на ярмарке около Ипатьевского монатыря. Ведь Кострона еще и льняная столица России. И вообще осталось много мест , которые хотелось-бы посмотреть. Надеюсь, что это будет в следующий раз. А пока досвиданья, Кострома!!!