Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
| | |
| Сегодня мы с Вами едем в Ярославль, красивый, старинный город , которому примерно 1010 лет. Основал город ростовский князь Ярослав Мудрый на месте слияния двух рек Которосли и Волги. По преданиям на месте будущего Ярославля было древнее селище под наз ванием "Мудвежий угол", в котором проживали языческие племена мери. И когда Ярослав прибыл в селище , меряне выпустили "люта зверя" - медведицу с псами для растерзания князя и его дружины. Но Ярослав зверя "...секирою своей победи...", а в честь победы своей велел основать город, назвать его Ярославлем и "населить его христианами". Эта легенда пояснят символику Ярославля - медведь с секирой в лапах. История Успенского собора Рядом с собором находится колокольня. Здание для нее еще не построили, но размеры и красота колоколов завораживают.
В двух шагах от Стрелки находится беседка , сооруженная в 1985 году к 975-летию Ярославля.
Проходим к Церкви Николы Рубленного. Официальное название - Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе. Церковь была построена в 1649 году. Это единственная сохранившаяся церковь Ярославского кремля 17 века. Она строилась на средства судостроителей, чьи верфи располагались неподалеку. Предание говорит, что на месте ее строительства ранее находилась деревянная церковь во имя святителя Николая, построенная еще самим основателем Ярославля князем Ярославом Мудрым. Фасады новой каменной церкви Николы Рубленого почти не имеют украшений, но здание в целом выглядит очень гармонично и выразительно. Во время восстания в 1918 году церковь получила значительные повреждения и в 1922 году после незначительной реконструкции была закрыта. В настоящее время она находится в ведении Ярославского художественного музея. Дальше дорога ведет нас к Церкви Спаса -на -городу. Церковь Спаса на Городу построена в 1673 году. Известно, что до этого времени на ее месте стояла деревянная церковь, сгоревшая во время большого городского пожара. Спасская церковь является одной из древнейших в городе. Ныне существующий каменный храм выполнен в духе ярославского зодчества XVII в. На северо-западном углу храма над папертью восьмигранная шатровая колокольня. На ней 7 колоколов, самый крупный из которых был весом 100 пудов. С южной стороны паперти был устроен тёплый придел во имя Николая Чудотворца. В 1831 году он был перестроен и покрыт куполом, увенчанным главкой. С северной стороны под шатровой башней находился придел во имя святого первомученника и архидиакона Стефана. Во время подавления Ярославского восстания летом 1918 года церковь сильно пострадала и была закрыта. Долгое время там находился склад. Вновь церковь открылась только в 2003 году в день престольного праздника, называемого в народе первым, медовым Спасом. Дальше экскурсовод нас привел к Церкви Михаила Архангела.
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела (покровителя воинов) строил еще ростовский князь Константин Всеволодович в 1216 г. Затем на этом месте построили новый деревянный храм, который в последствие был заменен каменным. Строился он на средства прихожан в середине XVII в. Четырехстолпный пятиглавый храм на подклете был первоначально окружен с трех сторон галереями или папертями. Сохранилась лишь западная, с домообразным крыльцом на ползучих арках, в северной устроен придел в виде башни, с тяжелой квадратной колокольней, а в южной - теплая церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Фресками храм был расписан только в 1731 году. На протяжении столетий он неоднократно подвергался пожарным бедствиям, после которых вновь восстанавливался. В советское время использовался как склад. Лишь в 1992 году был полностью отреставрирован и передан Русской православной церкви. Дальше наша дорога идет в Спасо-Преображенский монастырь. Перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря нас встречает Часовня Казанской Божьей Матери. Установлена в 1997 году в память о Ярославском ополчении князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Выполнена в виде ракеты, украшена витражными перегородками и барельефами.
От нее через Святые ворота мы попадаем в монастырь.
Спасо-Преображенский монастырь - старейший мужской монастырь Ярославля. Располагается на левом берегу реки Которосли близ ее впадения в Волгу. Точная дата основания неизвестна, предположительно это вторая половина XII века. В течение многих веков стены монастыря были деревянными, и лишь в в 1580 году они были переделаны в каменные. Спасский монастырь превратился в одно из сильнейших укреплений на Волге. Именно здесь стоял стрелецкий гарнизон, здесь же хранилась "государева казна". В 1612 году монастырь стал штабом Минина и Пожарского. Центральный вход в монастырь украшают Святые ворота. В 1621 году над воротами была построена небольшая шатровая церковь. Внутренний свод проезда и часть наружной стены были расписаны сюжетами из Апокалипсиса. Спасо-Преображенский монастырь - старейший мужской монастырь Ярославля.
Мощные стены с боевыми башнями опоясывают территорию, на которой размещены собор, церкви, терема и палаты. . История Спасо-Преображенского монастыря Монастырская земля служила местом захоронения правящей элиты этих земель. В XVI веке после пожара монастырь стал одеваться в камень, чтобы стать одной из самых укрепленных частей Ярославля: в камне были отстроены Преображенский собор, История Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря.
История звонницы трапезная и другие постройки. Но самое главное, что в 1550-х годах монастырь был обнесен каменной стеной, которая выдержала осаду 1609 года, от которой начало свое спасительное шествие ополчение Минина и Пожарского в 1612 году; эти же стены дали пристанище и защиту Михаилу Федеровичу — основателю династии Романовых. Все это превратило Спасо-Преображенский монастырь в один из символов победы над интервентами и сподвигло высшее духовенство превратить монастырь в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. И снова богатеющий монастырь был перестроен в XVII веке, появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота, Келейный корпус.
Территория Спасо-Преображенского монастыря сейчас пренадлежит Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.
Пройдемся еще немного по его территории.
Памятник Минину и Пожарскому
Братские кельи
Монастырские ульи.
Вид из монастыря на Церковь Богоявленья Господня.
Церковь Богоявления Господня была построена в период с 1684 по 1693. Это прекрасный образец ярославского зодчества кон. XVII в. Кирпичный пятиглавый бесстолпный храм с обходными галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла, украшен богатым изразцовым декором. В поисках новых, прогрессивных форм строители церкви отказались от традиционно ярославских столпов со сводами и перекрыли всё пространство её одним коробовым сводом, создав внутри открытое, высокое и светлое помещение. В церкви сохранились росписи 1692-1693 годов. В 1918 году церковь Богоявления Господня была сильно повреждена в ходе мятежа, однако позже отремонтирована и в 1926 передана музею. Отсюда мимо Знаменской церкви
Мы отправляемся к театру им. Волкова. Государственный академический театр драмы имени Ф.Г.Волкова (Волковский) Первый профессиональный театр в России. Основан Федором Волковым в 1750 году. В 1909 году был объявлен конкурс на лучший проект здания нового городского театра, прежнее здание обветшало, и Дума постановила построить новый театр вместимостью более 1000 зрителей. Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Н. А. Спирину (1882 – 1938). На фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств – Аполлон-кифаред, слева – муза трагедии Мельпомена, справа – муза комедии Талия (или, по другой версии, муза лирической поэзии Евтерпа). Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии. Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» работы известного художника «серебряного века» Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен. Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов. В 1911 году новое здание театра было торжественно открыто при огромном стечении народа. На открытии театра была зачитана приветственная телеграмма от К. С. Станиславского: «Примите сердечную благодарность за приглашение и память... Искренне желаю, чтобы на родине основателя русского театра зародилось и расцвело симпатичное молодое дело. Примите поздравления и передайте участникам дела. Станиславский». В этом же году театру было присвоено имя Федора Григорьевича Волкова. Следующим пунктом нашего пути был Казанский монастырь.
В Казанском монастыре первым каменным храмом был Казанский, построенный в 1649 году. В 1845 году он был заменен на новый, гораздо более грандиозный собор, сохранившийся до наших дней. Нынешний Казанский собор построен по проекту архитектора А.И.Мельникова, в стиле позднего классицизма. Большое, массивное здание увенчано пятью крупными главами на световых барабанах. Четверик с трех сторон окружен большими портиками в несколько колонн; по всем фасадам расставлены колоннады, подобно тому, как это сделано в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. При соборе была высокая изящная колокольня (1828), одна из самых высоких в Ярославле, снесенная в советское время. После событий белогвардейского мятежа 1918 г. монастырь упразднен, все имущество изъято, монахини направлены в Толгский монастырь, где пребывали до его закрытия. С 1919 г. - по 1922 гг. на территории обители - концентрационный лагерь. В 1928г. в Казанском соборе на высоте 9 м. устроено железобетонное перекрытие для размещения Государственного архива Ярославской области. Покровский храм в 1930-е гг. переоборудован под библиотеку, а в 1948 г. под планетарий. С 1998 г. в Казанском соборе вновь открыт женский монастырь и определена настоятельницей святой обители монахиня Толгского Свято-Введенского женского монастыря - Михаила. За 4 года монастырю переданы: Казанский собор, домовая Сретенская церковь, часть келейного корпуса. Церковь Сретенья Господня Храм построен по проекту архитектора Н.И. Поздеева на месте церкви 17 века. Фасады выполнены в русском стиле с характерной узорчатостью кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. Ансамбль состоит из большого храма, Знаменской часовни и ограды. В 1929 г. храм был закрыт, а в 1931 году было принято решение о его ликвидации, которое так и не было исполнено. В советское время в храме находились склад, пекарня, швейный цех. Только в 1994 году храм был отреставрирован и возвращен верующим. Интересная композиция и удачное расположение сделали его достопримечательностью города. Возле него нам удалось только постоять, т.к. шли ремонтные работы. Побродив кругами потихим улочкам Ярославля Мы пришли к часовне Александра Невского. Часовня была построена в 1892 году по проекту Поздеева на территории, где ранее находился мытный рынок. Она представляет собой тип постройки "восьмерик на четверике" крытый невысоким шатром. К западному фасаду примыкает шатровое крыльцо. Архитектура часовни выполнена в русском стиле и напоминает собой невысокую шатровую колокольню, богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII столетия (городчатые карнизы, кокошники, изразцовые вставки). Шатер покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех. В нач. XX веке крыльцо часовни было разобрано и только в 1984 году оно было восстановлено в прежних формах. Рядом с ней разбит красивый сквер. Бьют фонтаны. Недалеко от Часовни находится Церковь Ильи Пророка. Церковь Ильи Пророка находится в самом центре Ярославля на Советской площади. Это выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Современный каменный храм построен в 1647-1650 годах на месте двух деревянных храмов на личные сбережения ярославских купцов Скрипиных и был их домовой церковью. Там они и погребены в семейной усыпальнице с северной стороны Храма. Церковь Ильи Пророка стала центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг неё была создана Ильинская площадь (ныне Советская), на которой разместился ряд административных учреждений. Сейчас на советской площади находятся Администрация, а также Государственная дума Ярославской области. Мы так же побывали у памятника павшим воинам. И погуляли по Волжской Набережной. На набережной нас ждал автобус и мы отправились домой , в Пензу. Честно признаюсь, что к концу дня я перепутала все церкви. Объем информации, которую экскурсоводы пытались вложить в наши головы никак не хотел там умещаться. И только написав этот рассказ я наконец разложила по полочкам все в своей голове, поняла что видела и где была. Конечно на Ярославль одного дня мало. Осталось неохваченным очень много интересных мест. Может быть когда-нибудь я еще приеду туда и посмотрю все остальное.
| |
| | |
|
Календарь | « Ноябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|